terça-feira, 20 de julho de 2010

Balanço da temporada - Fulham

Feitas as análises de Chelsea, Manchester United, Arsenal, Tottenham, Manchester City, Aston Villa, Liverpool, Everton, Birmingham, Blackburn e Stoke City, é a vez do Fulham, décimo segundo colocado, que na Premier League não fez nada de muito relevante, mas fez uma campanha espetacular na UEFA Europa League, terminando como vice-campeão.

Fulham FC
Treinador: Roy Hodgson
Colocação: 12º (mandante: 8º / visitante: 15º)

- Premier League

A campanha foi sem brilho, mas muito do frustrante décimo segundo lugar teve um motivo nobre: prioridade total na Liga Europa. Até a rodada anterior ao primeiro confronto mata-mata, dia 18 de fevereiro, os Cottagers estavam na nona colocação.

O grande feito da campanha aconteceu no dia 19 de dezembro, na 18ª rodada, num fantástico 3 x 0 sobre o Manchester United.

- Liga Europa

Eis o quê de mais relevante fez a equipe de Roy Hodgson na temporada. E bota relevante nisso. Na primeira fase, após empatar com CSKA Sofia, vencer Basel, empatar com a Roma (sofrendo o gol aos 48 do 2º tempo), perdendo pra equipe italiana como visitante e ganhar do CSKA, chegou à última rodada com a duríssima missão de precisar vencer o Basel, na Suíça. E fez isso: 3 x 2.

Na 16-avos-de-final, um dos piores adversários possíveis: Shakhtar Donetsk, atual campeão. Venceu no Craven Cottage por 2 x 1, e na partida de volta, em solo ucraniano, segurou o 1 x 1.

Veio as oitavas, e um adversário igualmente ruim: a Juventus, que sentia-se na obrigação do título após eliminação na Liga dos Campeões. Em Turim, derrota por 3 x 1. E veio a grande atuação da temporada: jogando diante de seus torcedores, sofreu o 1 x 0 logo aos 2 minutos de jogo, mas numa das reações mais históricas do clube, virou para 4 x 1 e mandou a gigante italiana pra casa.

Nas quartas-de-final, duelo contra o Wolfsburg, atual campeão alemão àquela altura. Venceu por 2 x 1 em Londres, mas sofreu esse gol aos 44 do 2º tempo. Bastou um minuto de jogo na Alemanha para Zamora devolver o gol sofrido em casa, e a partida terminar 1 x 0, levando o Fulham a uma impensável semifinal de competição europeia.

Na semifinal, outra parada dura: o Hamburg, local da final da Liga Europa. Na primeira partida, em solo alemão, empate por 0 x 0. Diante de seus torcedores, o Fulham tomou um banho de água fria quando Petric marcou o temido gol fora de casa, mas no segundo tempo, num intervalo de sete minutos, Simon Davies e Gera viraram para o time inglês.

A final foi diante do Atlético de Madrid, e o Fulham não conseguiu parar Diego Forlán, que marcou duas vezes - a segunda delas, a quatro minutos do fim do segundo tempo da prorrogação. Derrota amarga numa campanha inesquecível.

- Copa da Inglaterra

Eliminou Swindow Town, Accrington e Notts County, até parar no Tottenham, em replay, nas quartas de final.