quarta-feira, 14 de abril de 2010

Tottenham vence Arsenal e cola no G-4; Aston Villa dá adeus a LC

No grande clássico da 34ª rodada, o Tottenham recebeu o Arsenal e venceu por 2 x 1, resultado que praticamente mata quaisquer chances dos Gunners de buscar o título inglês, e, de quebra, coloca os Spurs a um ponto do Manchester City, quarto colocado e atual detentor da última vaga para a próxima Liga dos Campeões.

Os dois times entraram em campo repleto de desfalques importantes, como Corluka, Palacios e Kranjcar, pelo Tottenham, e Gallas, Fabregas e Arshavin, pelo Arsenal. Pra piorar as coisas pro time de Arsène Wenger, o zagueiro Thomas Vermaelen precisou ser substituído logo aos 20 minutos de partida, com uma lesão muscular, substituído por Mikael Silvestre.

Os Spurs abriram o placar aos 10 minutos de partida, numa obra-prima do garoto Danny Rose, 19 anos, fazendo sua primeira aparição como titular. Surpresa entre os 11 iniciais, o garoto aproveitou o soco na bola de Manuel Almunia e, de primeira, na intermediária, fez um dos gols mais bonitos da temporada inglesa.

Irreconhecível na partida, o Arsenal não conseguia levar perigo ao gol rival, e o Tottenham perdeu algumas oportunidades de aumentar o marcador na primeira etapa, mas isso não aconteceu.

Porém, antes de serem completados dois minutos da segunda etapa, veio o gol: passe preciso de Jermain Defoe para Gareth Bale, nas costas de Silvestre; o galês tocou na saída de Almunia, aumentando o placar. O time de Harry Redknapp mandava na partida a tal ponto que a sensação era de que, se mantivesse o ritmo, haveria uma goleada no White Hart Lane.

Wenger promoveu as entradas de Theo Walcott e do holandês Robin Van Persie, após 5 meses longe dos gramados. De imediato, o Arsenal cresceu na partida. Em sua primeira aparição, Van Persie ajeitou no peito e acertou belo voleio, para monumental defesa de Gomes. Era o começo de uma série.

Três minutos depois, o holandês cobrou falta da entrada da área, e Gomes foi buscar no ângulo, numa defesa espantosa. Na cobrança do escanteio, Sol Campbell cabeceou e Gomes operou o terceiro milagre seguido, espalmando a bola para o travessão.

Mas, no minuto seguinte, veio o gol: Van Persie abriu na direta com Walcott, que cruzou rasteiro, encontrando Nicklas Bendtner para diminuir a vantagem, aos 40 minutos.

Mostrando rara maturidade, o Tottenham soube controlar bem a tentativa de pressão do Arsenal, segurando o 2 x 1 e quebrando um tabu de 20 jogos sem que vencessem seu maior rival pelo Campeonato Inglês.

Na próxima rodada, o Tottenham tem outra pedreira em seu estádio: o líder Chelsea. Já o Arsenal tem uma boa oportunidade de reação, em visita ao Wigan.

Ficha da partida:

Tottenham:
Gomes; Kaboul, Michael Dawson, Ledley King e Assou-Ekotto; Huddlestone, Danny Rose(Bentley) e Gareth Bale; Modric; Pavlyuchenko(Crouch) e Defoe(Gudjohnsen).
Téc.: Harry Redknapp.

Arsenal: Almunia; Sagna(Walcott), Sol Campbell, Vermaelen(Silvestre) e Clichy; Denílson(Van Persie) e Diaby; Eboué, Nasri e Rosicky; Bendtner.
Téc.: Arsène Wenger.

Aston Villa 2 x 2 Everton
(ficha da partida)

Jogando suas últimas fichas no sonho de vaga na Liga dos Campeões, o Aston Villa recebeu o Everton e não passou de um empate por 2 x 2, buscado já nos acréscimos. O destaque da partida foi Tim Cahill, autor dos gols dos Toffess.

Os visitantes abriram o placar aos 23 minutos do primeiro tempo: Leighton Baines cruzou falta na área e Cahill desviou, placar da primeira etapa.

O empate saiu aos 27 do segundo tempo, quando James Milner cruzou na cabeça de Gabriel Agbonlahor desviar para as redes de Tim Howard. Porém, no minuto seguinte, Diniyar Bilyaletdinov cobrou escanteio e Cahill, de cabeça, recolocou os visitantes em vantagem. A impulsão do meia atacante australiano é impressionante.

Nos acréscimos, Ashley Young cruzou da esquerda e o zagueiro Phil Jagielka, contra, num lance infeliz, igualou o marcador.

Com o empate, o Villa está a sete pontos do quarto colocado, Manchester City, e mantém chances matemáticas, ainda que, nesse momento, deva pensar em se classificar pra Liga Europa, mesma ambição do Everton, oitavo colocado.

Wigan 0 x 0 Portsmouth (ficha da partida)

Ocupando a 17º colocação e enfrentando o já rebaixado Portsmouth, o Wigan não conseguiu somar os três pontos tão vitais a essa altura do campeonato, ainda que o ponto conquistado tenha feito o time de Roberto Martinez ganhar a 16º posição do West Ham, a quatro pontos do Burnley, primeiro dentre os rebaixados.

Já o Portsmouth se deu ao "luxo" de fazer as estreias do meia Matt Ritchie e do defensor Joel Ward, ambos de 20 anos, já visando a campanha na Championship da próxima temporada - e poupando alguns dos titulares, já que o Pompey terá o seu jogo do ano no dia 15 de maio, contra o Chelsea, na decisão da Copa da Inglaterra.